搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全球智能汽车前沿峰会在深圳举行
“粤港澳大湾区智能汽车合作伙伴”成立
中国汽车报网 ·  冯玉婷 ·  2018-06-21

  随着汽车技术突飞猛进的革新,汽车的智能化已经成为业界最热门的话题之一。智能汽车成为跨越汽车、信息、交通、通讯、能源与人工智能等产业边界的新兴产物,全球各个国家都积极地投入到智能汽车的研发当中。在此背景下,由中国电动汽车百人会和深圳市发改委等单位主办的“GIV2018全球智能汽车前沿峰会”在深圳市举行。6月20日,在“全球智能汽车发展进程与发展路线”的高层论坛上,来自国内外智能汽车领域的相关专家共同探讨了智能汽车发展的现状与急需解决的问题,并对当前技术的发展同未来趋势进行了深入研究,为我国智能汽车的发展提供了方向。 

  协同合作发展智能汽车 

  国家信息中心副主任徐长明在峰会上表示,我国国情决定了智能汽车潜在需求十分强大。深圳市委常委、深圳市人民政府常务副市长刘庆生讲到,以智能汽车为主的无人交通系统,已成为新一轮产业布局的制高点,深圳是全国首批新能源汽车示范推广试点城市,率先实现专营公交大巴百分之百电动化,已成为全球新能源汽车产业链最完善的城市之一。新一代信息技术与新能源汽车的相互融合,为智能汽车以及智能交通体系安全、便捷、高效、绿色运行提供了有力保障,也必将产生更多新的令人期待的技术、经济增长点。 

  中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟提出了“三个同步”即车、道路和整个城市的同步,他认为:“在城市的管理和布局中,要使城市的智能化、道路的智能化和汽车的智能化成为一体?!惫曳⒏奈敌魉敬Τの馕捞岢觯骸胺⒄怪悄芡狄罱ㄒ桓霭际?、产业、基础设施、标准法规、监管和信息安全在内的平台?!蓖么笱3ぶ碛嘧科教傅?未来的交通应该是车、路、云一体化智能网联的交通体系。加州大学戴维斯分校交通研究院创始院长丹尼尔·斯珀林提出:“我们必须要在全球范围内达成伙伴关系,从而才能打造一个可持续性的交通系统,不仅包括自动驾驶车辆,更重要的是以共享出行的方式?!?o:p> 

  智能汽车合作伙伴在粤港澳大湾区集结 

  在高层论坛之后进行了由深圳市人民政府支持、深圳市发展和改革委员会与百人会联合其它相关政府部门发起的“粤港澳大湾区智能汽车合作伙伴”的启动仪式,包括比亚迪、华为、腾讯、特斯拉等在内的企业入选成为粤港澳大湾区智能汽车首批合作伙伴。据悉,首批合作伙伴成员包括整车制造、感知技术、算法与芯片、应用、试验示范、投融资机构、高校智库等各领域有代表性的企业机构。 

  合作伙伴期望协作推动中国智能汽车产业设定相关标准,完善法律法规,落实政策扶持。合作伙伴的成立,也将为深圳市政府计划在年内建设的深圳首个具有无人驾驶测试资质的测试场提供良好基础。合作伙伴将借助大湾区的创新环境以及技术和资本优势,关注全球的产业发展趋势和模式,整合资源、迎接变革,助力中国智能汽车产业生态链的提速与完善。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright ? 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明
202| 28| 487| 746| 235| 919| 169| 943| 731| 30|